福建高校残弱群体有了“创业吧” 以大学生残弱群体为帮扶对象

2020-01-29 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 602 次

"我们致力于为残疾学生和贫困学生提供创业援助服务."福建省首个创业平台最近在福建工程学院成立,旨在帮助大学生中的残疾人和弱者。

“校园梦创业酒吧”由残疾企业家黄海进和贫困大学生企业家林袁俊及福州慈善联合会共同赞助。这个面积近300平方米的“创业酒吧”包括书吧、手工艺品酒吧等。团队成员主要是残疾或贫困的大学生。他们轮流担任一周有经验的商店经理,负责整个采购、加工、销售和其他流程,并实际体验开店的整个过程。黄海进希望通过这个平台,残疾和贫困大学生能够得到实际操作方面的培训,以便他们毕业后能够成功地找到工作和创业。

黄海进,38岁,是福建省闽侯县的一名农家女孩。当她三岁时,由于高烧,她得了小儿麻痹症。初中毕业后,她当了幼儿园老师。1997年,她来到省会福州,在福建省扇子残疾人服务中心的帮助下,成为“扇子剪纸社”的志愿者。2008年,掌握剪纸技巧的黄海进成立了一个粉丝剪纸工作室。通过举办残疾人工艺品展览和慈善销售等公益活动,“粉丝剪纸”获得了第五届特奥会特许经营权。两年后,她成立了范工艺品有限公司,将剪纸扩展到数百种工艺品,如十字绣、脚画、字画和铁艺。然后,她成立了福州吉山电子商务公司,为淘宝等电子商务公司提供客户服务外包服务。

黄海进的员工大多是残疾人。"对这些残疾人群体来说,他们最需要的不是经济支持,而是精神支持."她认为,“公共福利不应该仅仅是一次性的公共福利,还应该教授一些技能来帮助接受者成长。”

林袁俊是福建师范大学2006级学生,他与黄海进合作建立了一个帮助残疾人和弱者的商业平台。在得到他人的帮助后,他们变得自力更生,并认识到自己创业的共同特点,这使他们渴望回报社会。

2007年,林袁俊的父亲病得很重,“面对巨大的医疗费用,困惑的母亲和年轻无知的妹妹”,他明白“他必须振作起来”。在校期间,林袁俊出售运动服、批发运动鞋、二手自行车和电话卡。他的学费和生活费用全部由他自己支付。

大学毕业后,林袁俊承包了学校食堂,创办了一所教育培训学校,并涉足生态农业领域。他的事业逐渐改善。他认为仍然有许多平台供贫困学生在校园里锻炼,就像他那时所做的那样,所以他积极联系大学建立“创业”。“场地由学校免费提供,2万元的装修费由我公司赞助。”林袁俊表示,创业酒吧的所有利润将用于支持残疾和弱势大学生的成长,今年福州的其他四所大学也将开设类似的创业酒吧。

日期归档