【湖北日报】勿以丑陋报芬芳

2020-01-30 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1662 次

在三月,花会掉得更多,小屋檐会每天吞咽。这是一个非常美丽的春天意境。然而,4月1日,武汉旅游局发布消息称,近日花卉欣赏的高度流行带来了许多“美丽的烦恼”。各种景点时有爬树、摘花、摘叶等行为,几个主要景点的垃圾甚至更“吨”。

多么讽刺!春游是为了赏花和求美,但是美丽的风景却成了不文明行为的聚集地。当你出去散步,看到美丽的花朵时,你真的很想“拥有可以被打破但必须被打破的花朵”。然而,只要稍微想一想就不难意识到:一个有好折扣的人似乎是无害的,成千上万有好折扣的人可能会把一棵开花的树变成一只“无毛雉”。此外,当你戴着随机折叠在头上的花时,别人看到的不是你美丽的脸,而是你丑陋的行为。

让人无助的是,每个春天花开的季节,美丑之间都有鲜明的对比。在华中农业大学,一些游客无视科研人员的劝阻,践踏实验性强奸拍照。他们在油菜田里成群嬉戏。短短几天内,学校培育了两年的油菜高产选种试验基本取消。学校的张启发院士痛哭流涕:“不要来油菜田拍照。许多博士生不会因此毕业!”

欣赏鲜花和拍照没有错。强行进入实验场践踏它们是令人愤慨的。从武都到华农实验场的破坏,一些不文明的花卉不仅破坏了自然环境,还严重践踏了公共文明和他人的权益。以丑还美真的很痛苦。

在不文明行为之前,互相告诫和提醒是非常必要的。对中国游客的六种不文明行为进行了调查。其中之一是“不关心环境和公共设施,随意在公园采摘枫叶和鲜花”。演员黄渤在国外度假时,发现一个“中国”烟盒像镜子一样漂浮在清澈的海水中,“像个小偷”迅速捡起来,用微博告诫他的同胞:“朋友,我不能丢这个词(中国)的脸。”一些外国景点“点名提醒”中国游客,不是因为地域歧视,而是因为虽然一些中国人已经变得富有,可以环游世界,但他们的文明仍需提高。

此外,当“花卉观赏经济”成为湖北日益重要的新兴产业时,旅游主管部门和景区管理机构显然有责任加强管理和引导。一方面,要为游客提供优质、周到的服务,增加垃圾、杂物放置服务设施。另一方面,参照相关的规章制度,适当惩罚一再劝说和扰乱秩序的游客,也是国内外的普遍做法。花卉欣赏的高峰仍在继续。只有采取更精细的管理、更耐心的指导、更及时的建议和更到位的教育,才能保证花卉观赏经济的可持续发展,培育花卉观赏文化,潜移默化地培育公共文明。

罗马不是一天建成的。根除积弊需要一个过程,但为什么不从这个温暖的春天开始呢?

资料来源:湖北日报

作者:李思慧

日期归档