便秘,一定要吃粗粮吗?告诉你,润肠通便有效的办法

2019-08-26 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1624 次

  便秘是现代人的流行病,越来越多的人出现大便干结,排便困难。排便次数少等便秘问题。虽不是什么要命的大病,但是它却给人们带来极大的痛苦,如果长期的便秘,会带来许多身心的伤害:引发结肠癌,痔疮,肛裂,严重的还会引起心脑血管疾病。

  3d28a0cd355ce2c1e72f5f8fa1770de3.jpeg

  说起改善便秘的方法,很多人都会说多吃粗粮,粗粮对便秘真的有用吗?

  我们都知道粗粮、蔬菜等都含有一种膳食纤维。

  膳食纤维是一种多糖,既不能被胃肠道消化吸收,也不能产生能量。所以被人们一度认为是一种“无营养物质”而长期得不到足够的重视。

  但是随着营养和科学的日益发展,逐渐发现了膳食纤维具有非常重要的作用。比如说抗腹泻、治疗便秘、预防胃肠道疾病、控制体重、降低血脂和胆固醇以及控制血糖等等。

  所以遇到便秘的时候人们大多都会想起来“膳食纤维”。但是,便秘也分为好多种类,不同的便秘解决方法当然也有所不同。

  不同便秘的对策不同:

  第一种便秘是常见的功能性便秘,大便少,便意少,这种情况就可以靠补充膳食纤维来改善便秘,每天早起空腹饮用都润堂混水喝,可以有效补充膳食纤维,改善便秘。

  第二种通常是腹痛,但是排便不畅。腹痛却不能排便的时候大多是因为大便干燥,如果在这个时候进食高膳食纤维的食物,那么大便只能更加干燥,腹痛就会加剧。如果遇到这种情况组要做的是及时补充水分,可以食用一些大豆低聚糖等物质,作用就是让大便变软,更好的排除体外。

  其实,造成便秘的情况很多,我们在日常的生活中当中多加注意,还是可以使排便顺畅的。

  1、日常饮食注意改善

  便秘产生的主要原因之一是体内纤维素摄入量少,大多数人经常吃零食甜食等精细食物,在肠胃内消化快不易形成便体。因此要多吃一些纤维素丰富的蔬菜和水果。纤维素是大便的主要成分,增加纤维素摄入量有利于便体的排出。

  2、养成良好的排便习惯

件反射。遇到便意时一定要及时排便,切不可拖。使身体排便系统恢复正常的工作轨道。

  3、每天三杯水

  水是生命之源,如果进入大肠内的水分不足,容易使肠内便体因肠道干涩而滞留,水分不足也会造成肠液分泌减少而引起大便秘结。因此建议便秘患者,每天饮水三倍,1500毫升以上,最好每天早晨起床后,每餐饭前都饮适量的温开水,能起到非常好的助消化作用。

  生命在于运动,运动缺乏是当今社会的普遍现象,学生,白领,老人都运动量少,因此也是便秘的高发群体。运动可以曾强肠胃的蠕动能力,有利于排便的畅通。建议每天进行运动,散步,做操等皆可,不能走动的人可以,做一些穴位按摩,如是双手怎么腹部,也可以增加肠胃蠕动。

达到当天最大量

http://weather.gztsncp.cn

日期归档