2019年运城市谷子生产全程机械化推介培训会在垣曲召开

2020-01-15 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1546 次

秋风凉爽,谷物闻起来很香。9月6日,第二届中国农民收获节即将到来,由山西省运城市农业机械发展中心主办、元曲县农业机械发展中心主办的2019运城市谷子生产机械化田间会议将在元曲县历山镇河西村举行。省农机推广中心主任张云峰、运城农机发展中心主任马郭跃、李腾、元曲县政府副区长、县(市)农机中心和推广中心负责人、元曲县发展中心全体工作人员、分管农业的乡镇副乡长、相关农机合作社主席、大型农机户等400多人出席。

本次会议的主题是服务现代农业,贯彻国家强农惠农政策,满足我市谷子全程机械化生产的需要。本次会议的目的是大力发展我市特色产业,解决谷子全程机械化生产的难题,促进我市各种作物的全程机械化生产,更好地为现代农业发展服务,为我市实现农业全程机械化生产奠定基础。

会议分为两部分:谷子生产全程机械化演示和谷子机械化初级加工现场观察。一是展示22套(件)谷子生产机械,涉及谷子机械化栽培、播种和植保三种生产作业机械。二是示范8台各类机械,开展谷子机械化收获、秸秆还田、谷子选种、装袋等示范作业。展示小米加工的全过程,如碾米、选色、抛光等。

元曲有悠久的农耕文化和谷子种植传统,具有独特的地理优势和良好的生态环境。生产的小米质量好,质量好。特别是传统品种“罗达谷”小米因其体积小、蛋黄颜色、米油细腻、口感柔和而深受消费者欢迎。目前全县谷子种植面积超过2万亩,其中美国运通种植合作社在历山镇种植了2000多亩,起到了示范带动作用。小米全程机械化为全县大规模种植小米奠定了基础,为大规模种植开辟了新的途径。

会上,市农机中心主任马郭跃在讲话中强调,此次会议是农机部门围绕全市农业生产大局,结合元曲小米优势特色产业和农民实际需求,经过多次检查介绍后组织召开的。他希望与会者抓住这一难得的机会,多学习,开阔视野,增加知识,转变观念,善于利用新的机械和技术提高谷子生产机械化水平。这也要求各县加大宣传力度,扩大示范推广效果,围绕现代农业发展需要,召开越来越多、越来越好的推广示范会议,广泛采用谷子机械化生产模式,增强群众使用现代机械的意识和能力,不断推广和推广现代农业机械,为运城市农业发展做出更大贡献!

日期归档