养猪场控制疾病的主要措施

2020-01-22 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 651 次

采取合理的防疫措施、制定严格的消毒制度、加强科学的饲养管理、建立合理的猪舍结构布局、在饲料中添加适当的预防药物等五项措施是控制疫病发生、降低死亡率、消除率、提高养猪效率的有效途径。

合理的防疫措施制定科学的免疫程序。免疫程序科学的养猪场传染病发病率低,感染机会少,经济效益高。相反,经济效益低。因此,作者建议在制定免疫规划时,必须根据猪场的流行特点、仔猪母源抗体水平、猪自身免疫反应、疫苗特点和接种方法等综合因素,制定一套科学的、适合猪场实际情况的免疫实施方案。

适当使用疫苗作为养猪场和及时给猪接种疫苗也是预防和控制传染病的重要手段。因此,要充分发挥疫苗的使用效果,最根本的目的是要注意疫苗的保存、稀释、接种等操作程序。如果使用过期或保存不当的疫苗,它们会导致免疫失败,在该领域引起广泛的流行病。影响免疫效果的因素根据调查,许多养猪场认为一旦接种疫苗,疾病就不会复发。事实上,疫苗没有100%的保护率,市场上大多数疫苗的保护率只有70% ~ 80%。此外,影响疫苗效果的因素很多,如遗传因素、营养失衡、环境突变、疫苗质量、母体抗体水平、服用后影响免疫效果的药物和病原体多态性等。如果这些因素在免疫过程中存在,很可能导致免疫失败。

严格的消毒制度建立严格的消毒制度是及时切断传染源,有效控制传染病发生和传播的主要措施。实践证明,普通消毒剂很难通过厚厚的粪便和污垢杀死体内的病原体和寄生虫。因此,为了确保清洁和无流行病,首先,每家养猪场应采取“全进全出”的方法,以避免交叉感染。第二,猪圈空了以后应该彻底清洗干净。第三,猪圈应自上而下彻底喷洒消毒剂。消毒剂最好是苛性钠或长效百度。

加强科学饲养管理,加强科学饲养管理,增加猪的体重,提高抗病能力是预防猪疾病的主要措施。养猪场必须提供清洁卫生的生产用水。猪最好使用地下水或不含有害物质和微生物的水。提供营养丰富、合理搭配的饲料。不同品种、不同年龄的猪应根据不同生长需要调整饲料配方,以满足不同阶段猪的营养需求。严禁喂受污染的饲料和发霉变质的饲料,以防中毒。

降低饲养密度,加强通风,保持空气新鲜,可以预防呼吸道疾病,提高生产性能,降低发病率。养猪场最好坚持自我繁殖和自我支持,这样可以防止从其他地方购买猪引起的疾病,从而避免从其他地方引进传染病,加重养猪场的污染。

选择健康、体格健壮且无疾病史的猪。例如,感染猪瘟、萎缩性鼻炎、伪狂犬病等疾病的猪,如果留下来饲养,这些猪可能会将这些疾病传染给下一代,从而给养猪场造成损失。

严格隔离饲养,防止带病人员或被污染的饲料和车辆进入生产区。

建立合理的猪圈结构和养猪场的合理布局也是预防疾病的关键。养猪场应选择地势高、平坦、阳光充足、无污染、水、电、交通方便的地方,生产生活区应分开。生产区按风向向上分为养猪舍、妊娠舍、产房、育肥房和育肥房

蒜蓉西兰花

日期归档