世界机器人大会召开在即 旷视为机器人装上“大脑”

2020-01-26 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1973 次

在即将到来的2019年世界机器人博览会上,仓储和物流机器人将分别设立,这反映出机器人相关产品和服务正在迅速推广,并频繁用于各种仓储和物流场景,如电子商务仓库、冷链运输、供应链配送、港口物流等。事实上,中国电子协会此前发布的《机器人十大新兴应用领域(2018-2019年)》也将仓储物流领域列为十大新兴应用领域之一。物流机器人正面临快速发展的窗口期,这也吸引了包括师旷在内的许多人工智能企业的布局。

目前,师旷根据存储和物流场景的实际需求,推出了多种功能不同的硬件设备。早在今年的广州国际物流设备与技术展览会上,师旷就将重点放在S500和T800机器人上,这两个机器人广泛应用于物流仓储、工厂制造等场景,并吸引了观众的广泛关注。

图表:开放式视觉机器人广泛应用于仓储和物流场景

S500的开放式视觉自主设计和生产,最大承载能力为500公斤。SLAM技术用于实现仓库中机器人的自主定位和导航,可应用于货物交付、智能搬运等场景。它可以实现快速灵活的部署,解决仓储、工厂等劳动密集型行业的物料搬运问题。与S500相比,T800的最大承载能力为800公斤。采用新型混合控制算法,如PID、模糊控制和实时速度规划,实现机器人运动控制的鲁棒性。T800基于自学习、自适应人工智能算法和开放式视觉机器人的第二代底盘技术,大大提高了地面环境的适应性,降低了工程部署的难度,保证了机器人运动过程中货架和商品的安全。

除S500和T800外,师旷还制造了IWR500、T1000和E300等搬运机器人。这些硬件设备具有多负载、多模式、多承运人搬运要求的特点,有助于仓储物流行业实现灵活的连接和部署,实现仓储物流的无人化管理和作业区域兼容的人机混合,有助于仓储物流行业最大限度地实现成本降低和效率提升,为仓储物流、工厂制造等场景的数字化提供更全面的保障。

为了进一步发挥机器人硬件设备降低成本、提高效率的作用,师旷于2019年初推出了机器人网络协作操作系统师旷HETU (HETU)。对此,师旷联合创始人首席技术官唐文斌表示,“师旷河地图的核心是连接不同的传感器和执行器,这样它们就可以有一个统一的大脑来指挥所有设备一起行动,最终完成仓储任务。”在唐文斌看来,开放式河流地图使所有设备能够从操作层面高效合作,因此在某种程度上,开放式河流地图是一站式WCS:“开放式河流地图控制所有设备,也接管了WMS的部分工作。这样,仓库就有了大脑,从而使仓库中的设备能够更智能地移动”。

借助河图、机器人等硬件设备,师旷的数字仓储物流解决方案集硬件和软件于一体,帮助仓储物流领域实现人、设备、订单、空间和货物的高效协调,推动智能物流和仓储的建设,为客户提供闭环商业价值。目前,师旷仓储和物流的数字化解决方案已经落地。在天津的“未来第一”仓库中,师旷及其生态伙伴实现了亚洲最大的500个机器人仓库的高效合作运营。同一天,double 11从仓库中取出80,000多箱,创下单仓库机器人集群作业行业的新纪录。

统计数据显示,自2013年以来,中国已成为全球最大的工业机器人应用市场,2018年年产量为14万台。其中,国产工业机器人的市场份额不断扩大,2019年上半年国产品牌占35.8%。中国工业机器人市场继续扩大。同时,根据0

日期归档