近20项科创成果精彩亮相 同济科创之光闪耀工博会

2020-01-30 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1795 次

“遥感空间信息可信度”、“水与空气”、“基于微纳气泡技术的绿色清洁装置”,为嫦娥探月测绘卫星等重大航天项目提供准确的信息支持,“新型快速道路质量检测系统”,实时捕捉道路质量信息,自动生成道路养护决策.11月7日,第19届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开幕。同济大学的一系列科技创新已经初见成效。无论是保护国家经济和人民生活,打击持续存在的环境问题,还是应对智能时代的挑战,它们都闪耀着科技创新的光芒。

保护国家经济和人民生活

嫦娥工程着陆激光障碍物探测和卫星平台颤振探测离不开准确可信的遥感空间数据支持。同济大学测绘与地理信息学院童晓华教授的团队与中国科学院上海理工大学物理研究所和中国地质调查局发展研究中心携手解决了近10年来的关键问题。他们在重大航天项目遥感空间信息可信度领域取得突破,并在此次会议上获得“创新奖”。

一种轻型新型路面行驶质量快速检测系统。汽车在路上行驶。传感器实时捕捉路面质量信息,如路面平整度、坑尺寸、路面裂缝等。然后,系统分析数据信息,并自动生成道路维护决策建议,以避免道路危险。该成果由同济大学交通工程学院杜宇川教授团队开发,已成功应用于全国十多个省市,并于2017年获得中国公路学会科技一等奖。

生态和环境保护的风吹过脸庞。

看似普通的自来水通过自行开发的平衡器不断充入空气,空气立即变成乳白色的“牛奶水”。原来,水中充满了纳米级的超细气泡。它具有很强的清洗效果,可以直接清洗果蔬,清洁面部和淋浴,清洁液晶面板和净化水,从而避免使用化学清洁剂造成的二次污染。这种基于微纳米气泡技术的绿色清洁装置是由同济大学环境科学与工程学院副教授李攀自主研发的。目前,我们已与相关企业合作开发宠物沐浴机和果蔬农药清洗机。

取5 ml水样,将全粉检测试剂加入胶囊,几分钟内显色,放在水质监测仪上,即可测定水质。这台监视器就像一个便携式实验室。它可以通过触摸来检测,简单快捷。可用于水、食物、空气等的现场快速处理和化学检测。同济大学环境科学与工程学院高弘文教授团队开发的检测仪可以替代国内外各种便携式光度检测仪器,检测成本远低于进口同类产品。

智慧的浪潮不可阻挡。

同济大学测绘与地理信息学院刘春教授团队开发的室内高精度测绘平台集成了激光雷达、工业相机和室内高精度惯性导航系统。通过无人平台,形成了室内制图自动化工作系统。测绘效率超过每小时2000平方米,测绘相对精度为厘米级。它可用于购物中心、办公室、教学、实验、车间和其他环境的三维信息收集、建模和绘图。

电子信息工程学院童宋梅教授的团队新发明了一种基于无芯片射频识别技术的物流信息跟踪系统,该系统可以集成到物联网系统中,为现代物流跟踪和物联网提供更安全、更可靠、更智能的解决方案。啤酒包装上的每个小点

日期归档