3D打印、基因编辑...现在轮到“技术性食品”上桌了吗?

2020-01-31 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1302 次

“东方罗易”在日本一直非常重视“吃”,甚至能培养出一些奇怪的味道。然而,随着科学技术的快速发展,他们也将“吃”与科学技术联系起来。去年,日本数字食品创新公司开饭在“西南偏南”创新大会上发布了一款3D打印机。

只要你在打印机上选择你想吃的东西并点击“开始”按钮,机械臂就会以像素为单位打印出整个食物,并且材料是可食用的食物凝胶。这种原料听起来可能不足以刺激人们的食欲,但是经过3D打印机搅拌和着色后,它变成了美味的像素化寿司。

今年,公司在设计中加入了营养成分。客户预约后,他将收到一个“健康监测包”,可以收集客户的唾液、尿液和其他样本,并需要将它们送回餐厅。之后,餐厅将对这些样品进行分析,并将顾客所需的营养元素添加到3D打印技术生产的食品中。开饭计划在2020年推出这项服务的“奇异寿司”餐厅。

听起来有点麻烦,但它确实对你的健康有好处。如果你认为这项技术太慢,那么日本也有一种新型食品即将上市。据《日经新闻》等日本媒体消息,日本卫生、劳动和福利部的一个专家组近日发布了一份关于转基因食品的研究报告。该报告显示,转基因食品最早将于今年夏天在日本上市,这种食品不需要像转基因食品一样经过严格的安全检查,只需向相关机构注册即可销售。

在基因编辑技术普及之前,转基因技术一直是改良传统品种的重要手段。然而,转基因技术生产的食品一直被认为是不安全的,特别是在日本,因此很难在日本推广。然而,基因编辑技术可以实现特定基因片段的删除和添加。经过技术改进,基因编辑技术被认为能够方便有效地“编辑”任何基因。它被称为“梦一般的生物技术”,已经引起了全世界的关注。

去年4月,日本筑波大学成立了一家负责销售的创新企业,希望今年开始销售转基因食品。基因编辑技术除了应用于食品,在医疗方面也有很大的前景。据估计,今年这项技术在全球医疗市场的规模将达到3500亿日元,到2025年将达到1万亿日元。

在这种情况下,基因编辑和3D打印有许多相似之处,可以应用于食品,但它们并不局限于食品。像基因编辑技术一样,3D打印可以应用于复杂的产品加工、定制产品、工业制造、生物医学、文学创作等领域。

因此,这些技术有许多“用途”,但现在可能还不是把它们摆在桌面上的时候。

虽然开放式膳食现在给食物添加了更多的技术元素,但总体而言,它的研究仍处于初始阶段,只能打印长度、宽度和高度为5毫米像素的粒子。就食物保真度而言,还有很长的路要走,更不用说“颜色、味道和味道”。

和基因编辑食品也面临着技术不成熟的问题。这项技术诞生已经五年了。不确定因素太多了。如果现在广泛推广,必然会有许多不确定和未知的风险。

当然,日本追求创新的精神值得肯定。但是对于食品工业来说,最好小心点。在技术成熟或尚未完全证明安全之前将其应用于食品工业是极其危险的。虽然“技术食品”不错,但晚些时候来吃饭还不算太晚。

日期归档