宿豫村医孙少辉:31年守护村民健康

2020-02-08 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1724 次

宿迁网讯(记者孙俊贤通讯员胡梁芳、韩秀村)宿豫区宝安乡武奎村的医生孙邵会,31年来一直穿梭于田野小径,向村民传递健康、治病、解忧、传播知识。“心有伟大的爱,扎根于农村,为老百姓服务。”高中毕业后,孙邵会去了乡镇卫生院工作。当时,经济相对落后,农村缺医少药的现象十分严重。他家的武奎村有近2000人口,但没有专职乡村医生,这给群众就医带来很大不便。1988年,他毅然辞去了在乡镇卫生院的工作,回家做了31年的乡村医生。

虽然农村卫生所是为小病患者开设的,但它方便了村民就医,大大降低了医疗费用。孙邵会坚持学习,并在专业上力求完美。他经常去乡镇医院和城市医院虚心咨询遇到的问题。由于他个人的努力,他先后获得了执业助理医生和全科医生的资格证书。

自国家基本公共卫生项目实施以来,孙邵会自费在保健室墙壁上安装了发光二极管彩色显示屏,推出健康教育知识和健康相关通知等。并使用电动车辆安装扬声器来传播和传播健康知识。健康教育处方分发给家庭。该村的四个五保户每10天保持清洁,并接受健康检查。理发师也被邀请每月免费为老年人理发。

遇到危险时,不要害怕深夜对重病患者进行急救

因为他是一名乡村医生,他每天在家看很多病人。31年来,他接待了200,000多名患者,近10,000次就诊。孙邵会从未收取任何医疗费用。他走遍了全村,非常了解每个村民的健康状况,他患过哪些慢性病,对哪些药物过敏,以及谁有几个孩子。他知道这一切。

善待病人,面对危险,孙邵会更加冷静。2000年5月初,李蓝秀的丈夫从邻村打来电话:“孙医生,我妻子患有哮喘,这很危险。现在她已经到了保健室的门口,来救她吧,”当他的妻子听说病人非常危险时,她对他说:“把病人送到乡镇医院,以免造成麻烦。”

孙邵会毫不犹豫地立即起身向保健室走去。我看到病人呼吸困难,他的嘴、嘴唇和四肢都是蓝色的,他无法呼吸。经检查,他被诊断为“支气管哮喘急性发作,严重缺氧,轻度昏迷”。这时,他知道病人非常危险,如果不及时抢救,随时都会有死亡的危险。然而,诊所的条件很差,没有氧气,但他一点也不惊慌。他为病人开通静脉通道,注射肾上腺素、地塞米松、氨茶碱等药物进行抢救,并拨打120求助。病人终于得到及时治疗,将危机转化为和平。

孙邵会在访问期间总是随身带着一个包。村民称之为“健康带”和“服务心连心袋”。它包含各种健康知识,如65岁以上老人的体检报告、低收入家庭的免费体检报告、国家基本公共卫生计划提供的健康教育处方,以便每个人都可以在业余时间带他们出去学习。他向每一个低收入家庭宣传精确的扶贫政策,使低收入家庭中的高血压和糖尿病患者能够及时获得免费的国家基本药物,并动员严重精神障碍患者的家庭携带家庭医生的合同书和医疗保险卡到专科医院接受免费药物。

——