致华为:只懂狼性,忽略人性,难以成就持久伟大的公司

2020-02-09 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 851 次

理性、客观、强硬的回应反映了华为“狼”文化对不同阶层员工的影响。自从任郑飞深入思考“狼性”文化,提出“灰色管理”以来,华为的“熵减”机制一直受到任郑飞的高度赞扬。然而,华为需要重新审视“狼性”,因为员工已经多次陷入舆论漩涡。

在外部舆论的影响下,内部的人很烦躁。

12月1日,华为首席财务官孟晚舟在加拿大温哥华发布了一封公开信《你们的温暖,是照亮我前行的灯塔》。一年前的今天,孟晚舟在温哥华机场被加拿大警方拘留,至今仍未获释。

12月2日,这封来自孟晚舟的信取代了“华为251事件”,进行了微博搜索。然而,其他声音淹没了微博评论。华为内部员工社区的“声音社区”开始活跃起来。

诸如《下一个劝退的会不会是我?》 《这几天每天被同学嘲讽》 《HR体系是否该开展批评与检讨》等帖子在24小时点击列表中。

华为内部员工质疑各个部门的工作方法,动摇华为员工的价值观,并对首席财务官的公开信闪烁其词却没有正面回应感到困惑。不仅公众,华为员工也希望华为官员能尽早做出回应。

华为语音社区相关帖子截图。

可以看出,华为内部人员对华为最高管理层的做法有很大分歧,但质疑的声音掩盖了支持,也引起了人们对华为企业文化的思考。

任郑飞不承认华为的“狼文化”

阿里巴巴的18位创始人被称为“十八罗汉”,阿里巴巴成立20周年时宣布了“新六脉神剑”。这是阿里的价值体系,包括马云的花名“庆阳”和张勇的花名“逍遥子”。这些都反映了武术文化对阿里事业的深刻影响。

许多企业都有自己的价值观。阿里的独特之处在于马云从创业的第一天就开始谈论价值观。众所周知,阿里的使命是让世界没有困难。价值观是:顾客第一,员工第二,股东第三。

B2B的Ari总是把顾客放在第一位,这是他的商业模式的核心价值和结果。

华为不同于中国的互联网公司。它从一开始就知道从哪里赚钱。然而,通信设备是一个炼狱市场。它需要在四面环海的死胡同里战斗。价值观的起点是“顾客”。只有拥有足够的狼性,它才能抓住顾客,为顾客提供更好的服务。

所以华为的核心价值观是:赢得客户、服务客户是华为存在的唯一原因,客户需求是华为发展的动力。华为赚取客户的钱,并为其提供所有R&D和营销服务。这锻造了外界赋予华为的“狼”文化,迄今已被许多公司效仿。

然而,华为创始人任郑飞在接受瑞典媒体采访时说,事实上这种所谓的“狼文化”是外部安排来讽刺他们的。他从未承认“狼文化”。

但这是华为的“狼”文化,任郑飞不承认,但被外界广泛认同,这使得华为多次陷入舆论漩涡。

华为在“狼性”的幌子下有很多内部问题

2016年,一名空降华为的副总裁在工作了4.5年后向任正非提交了辞职申请,但即使是辞职申请也在任正非见他之前提交了三次。

他们一见面,任郑飞就直言不讳地问道:“李玉琢,我看了你的辞职报告。你觉得华为和我怎么样?”

李解释道,“我没有任何问题。华为给了我很多机会,你一直在培养我。我对你感激不尽。我生病时,没有人给我一口水,也没有人知道我什么时候突然死去。”

"我不会听谎言!"任郑飞愤怒地喊道。

任郑飞随后和李谈了华为的未来发展和他的个人想法,并对李的性格和工作做了评论:“我们对你的性格和能力很有把握。你在华为还有很多工作要做。”

说了大约半个小时,李打断了任郑飞的话:“任局长,非常感谢你说了这么多,但我不想拖累华为。此外,我的爱人不在我身边。我独自在深圳已经七年了。”

任说:“然后你可以打电话给你的爱人去深圳工作!”

李赛

你能想象当时的情景吗,任郑飞的言外之意是:作为企业的老板,我仍然有各种各样的问题。我在公司生活和吃饭,为公司的未来努力工作。你必须更加努力地战斗!任何没有身体疾病、伴侣不配合自己事业的人都可以被替换。

这一事件在当时引起了极大的关注,但舆论几乎都指向任郑飞践行企业文化的创业精神,争议不大。

去年,一名为华为工作了8年的程序员跳楼自杀,这引起了公众的关注,并指向华为的“最终淘汰系统”。

每年都有数万华为人被淘汰。面对媒体的质疑,华为表示:“正在进行内部人事变动,以淘汰一些未通过评估的员工,并引入更多高性价比的员工。”

“末位淘汰制度”并不新鲜,许多企业也在实施这一制度。然而,一些离职的华为员工表示,“最终淘汰制度”遭到了许多员工的批评。为了最终达到5%的淘汰率这一硬性目标,华为内部的一些部门可能确实会利用公司规定中的漏洞来淘汰一些员工。

一个月前,华为人力资源的内部报告在网上引起了很大的轰动。

华为2012实验室的人力资源令狐在语音论坛上以真名发布了《研发兄弟们对不起,我尽力了实名来自2012人力资源部》。报告主管牟阳询问加班160小时的员工,并强迫令狐交出涉及员工隐私的账号、面试记录和名单。另一位人力资源经理高某因各种懒惰和失职而失败,但未被说服辞职。他认为华为现任人力资源经理“不值得信任”。

帖子一经发布,就让华为内部社区的80万人在短时间内浏览并关注,然后流向外部网络接受媒体关注。

任郑飞对这一事件感到震惊。几天后,华为创始人任郑飞发送了一封内部电子邮件回复。他转发了这篇文章,称“实名投诉是公司民主管理中的一个好现象。我们应该支持和保护有关各方,有关各方应该坚持实事求是的原则。”

11月8日,一些媒体援引消息人士的话说,令狐已经从华为辞职,她的工作号码也被取消。然而,华为迄今尚未公开证实这一信息。

11日,华为前员工郑慧兰在智湖的一篇实名帖子中表示,他为华为工作了12年,但由于怀孕,在提交续约申请和无限期合同时被拒。与此同时,华为误导他以退休流程的名义提交辞职申请。

30日,郑慧兰在智湖透露,他与华为的劳动仲裁已于11月20日开始,但仲裁员尚未在法庭上宣布结果。

尽管华为同意在法庭上调解,但直到11月30日才取得实质性进展。目前,仅智湖平台上的阅读量就超过了230万,成千上万的人参加了讨论。

在此之前,任郑飞在总统办公室的电子邮件中提到,心灵感应的社区是罗马广场,每个人都可以充分表达不同的意见。

但是,目前在语音社区中找不到与上述人员干扰相关的信息。现在,“华为251事件”爆发了,把华为推到了舆论的前沿。此前,华为无线区域部门前员工曾蒙通过其社交账户“华为北非林xi”透露,由于遣散费,他已被拘留了90多天。

“狼”华为在战争中战无不胜,但内部管理存在问题。李宏远的遭遇实际上是与华为某个特定部门的冲突,但华为的回应很慢,这反映出华为的管理存在缺陷。

任郑飞的“灰色管理”和华为的“熵减”机制

任郑飞也重新解释了华为的“狼性”。

首先,狼有非常灵敏的嗅觉,这意味着它们能敏锐地发现商业机会和科学研究机会。

第二,沃尔夫强调团队精神,这符合华为长期的合作精神。

第三,狼的斗争精神天生不屈不挠。无论外界如何阻挠华为、华为

任郑飞的灰度理论主要体现在六个方面:用灰度看待人性;用灰度展望未来;用灰度看企业中的关系;培养和选拔灰度干部;用灰度把握管理节奏;用灰度透视商业环境。

需要解释的是,在企业管理的实践中,灰色管理理论并不普遍适用,也不能适用于一切。

“以客户为中心,以拼搏为导向,长期艰苦奋斗”不能灰显。“自我批评,保持熵减少”不能灰度化;“力出洞,利出洞”不能灰色。任正非的灰度哲学是强调人的灰度、事物的表现和过程。

任郑飞的管理哲学让华为成为了全球通信巨头,但不管他手下的人是不是“狼一样”,这个“灰色标度”已经消失,“熵减少”完全取决于主观判断。这是一个值得华为和任郑飞思考的问题。

今天,华为的做法受到了许多方面的批评。可以预见,华为首席财务官被拘留的365天不能涵盖华为前员工被拘留的251天。

当事人的妻子说她暂时没有考虑是否起诉华为,希望对方道歉。然而,华为明确回应道,“华为可以被起诉。”它看似理性、客观、强硬,但又有些冷漠,与公众舆论背道而驰。

许多律师也表达了他们对此事的看法。有人认为李宏远可以追究其对华为及相关责任人的诬告的法律责任,也有人认为华为不承担民事或刑事责任。然而,人们的共识是,从民事角度来看,李宏远很难提起赔偿诉讼。

在舆论事件进一步发酵甚至恶化的时候,华为的回应让公众不满,华为也应该重新审视“狼性”。企业中最大的危机之一是因为一个里程碑事件被钉在耻辱柱上。

华为是一家伟大的公司。你不能说任郑飞不懂人性。他对人性的洞察是华为建造今天这座大楼的基础。从任郑飞关于灰度、妥协和华为分销系统的论述中,可以看出他如何能够把握人性的微妙和黑暗。然而,这可能是他选择性的忽视或政策传递造成的变形。华为多次被同一块石头绊倒。这是任郑飞乃至整个系统都需要警惕的问题。国际封锁可能会让华为越来越强大,但它在国内也非常僵硬,裂缝只能出现在大坝上。

华为现在最好的解决方案是不要继续上法庭,因为即使它赢了官司,它也会失去自己的形象。任郑飞可以考虑采访这个派对。华为必须至少表现出人类意识,这样公众舆论才不会继续恶化。(本文作者郭小康来自盒装午餐财经。信息技术老板已经得到作者的授权,并由信息技术老板编辑出版。本文中的观点是作者的观点,并不代表信息技术老板的观点。

返回搜狐查看更多信息

——