有“伞”必打、一查到底!全国立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4.35万起

2020-02-10 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1133 次

全国各级纪检监察机关根据党中央关于开展“不要忘记主动,牢记使命”主题教育专项整治的规划,以自身职责为基础,积极配合各级党委,参与整治色情、赌博、毒品、恶势力,玩忽职守,玩忽职守,甚至包庇纵容,充当“保护伞”。他们在打击非法活动的特别斗争中进一步推动了“破伞破网”工作,并取得了阶段性成果。专项整治以来,共立案查处相关问题7766起,查处党员干部公职人员人,给予纪律和行政处分8866人,移送司法机关1298人。

推动打击犯罪和邪恶的专项斗争深入发展。借这次专项整治之机,我们将与政法机关密切配合,有效、密切地配合色情、赌博、毒品、恶势力等案件。我们将逐一审查案件,进行彻底调查,准确打击,准确处理。自特别斗争以来,全国共查处犯罪、犯罪、腐败和“保护伞”案件43,500起,查处党员、干部和公职人员49,700人,给予纪律和行政处分34,500人,移送司法机关6,016人。截至10月底,全国共有2535个与黑人相关的组织被消灭,1723个背后发现了“雨伞”,占68%。人民的成就感、幸福感和安全感明显增强,党的执政基础进一步巩固。

敦促认真负责地履行职责。我们一直密切关注党的执政、打击和惩处不力、行业监管不力等问题。我们不断加大努力,认真追究责任和问责。专项整治以来,全国共立案查处黄色赌博毒品和黑恶势力的辞职、失职、失职等问题2532起。处理了5853名党员、干部和公职人员,并采取了3440项党政纪律行动,以进一步巩固责任。

建立“开伞破网”的协同工作机制。国家监察委员会会同“两所高中”和“两个部门”联合发布通知,严厉惩处公职人员的犯罪行为,将成熟的实践经验制度化,进一步加强协调机制,明确工作重点。自特别斗争以来,省纪委和监察院已经发布了近80份文件,与政治和法律当局合作,形成了“开伞破网”的共同努力

扎实推进案例改革,标本兼治,全面解决问题。专项整治以来,中央纪律检查委员会国家监督委员会公开揭露了6起充当色情、赌博和邪恶势力“保护伞”的典型案件。各省纪委已经通报了103起典型的曝光案例,发出了“雨伞必须打到底、检查到底”的信号。自专项斗争以来,各级纪检监察机关坚持斗争促建设、预防为主的原则,共发出9000多封催告信、纪检监察建议等。推动监管部门完善制度和措施,有效控制行业混乱,进一步净化市场环境。(中央电视台记者王力)

(编辑张慧彬)