【央视快评】开启大国外交新征程

2020-01-10 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1325 次

7月19日至28日,习近平主席将对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的第十届金砖国家首脑会议,过境毛里求斯并进行友好访问。这次中东和非洲之行是习近平连任总统以来的首次国外访问。这是在国际形势发生深刻变化的背景下,中国对发展中国家采取的一项重大外交行动。它意义重大,吸引了全世界的注意力。从北京到阿布扎比,从达喀尔到约翰内斯堡,美丽的弧线横跨亚洲和非洲大陆。中国和发展中国家之间的友谊把群山隔开了。一个中国特色大国的外交正在谱写新的篇章。

阿联酋是Xi今年首次访问的第一站,这是中国国家元首29年来的首次访问。阿拉伯联合酋长国是海湾地区和“一带一路”沿线的一个重要国家。它是与中国合作最深、范围最广、成果最丰硕的中东国家。习主席的访问必将进一步加强新时期的中阿战略伙伴关系,开创中阿务实合作的新模式。

五年前,习近平第一次以总统身份访问非洲。五年后,习近平仍然选择非洲作为他连任总统后的第一次访问,这充分反映了中国对非洲兄弟的重视。这次访问是Xi第四次非洲之行,也是Xi第一次访问西非国家。此次访问将推动构建更加紧密的中非命运共同体,与9月举行的中非合作论坛北京峰会产生共鸣,形成中非关系新高潮。

推动“一带一路”建设和建设人类命运共同体是习近平外交思想的重要组成部分。非洲国家一直积极支持和参与“一带一路”的建设。新铁路的开通和造福非洲人民的工程建设,都显示了中非携手共进、命运共济的划时代意义。此次中东和非洲之行是推进“一带一路”建设、建设中阿中非共同命运不可或缺的重要主题。推进中国与阿拉伯国家在“一带一路”建设中的对接合作,将在中国与阿拉伯世界的合作中发挥示范和引领作用。

很难知道以前发生了什么。党的十八大以来,面对不断变化的国际形势,以习近平同志为核心的党中央全面推进了中国特色大国外交。中国经历了许多风险,赢得了许多重大战役和艰苦战斗,完成了许多重大困难事件,取得了历史性成就,赢得了国际社会的尊重和赞扬。今年6月,中央外交会议确立了习近平外交思想的指导地位,为开创中国特色大国外交新局面提供了根本指导。此次中东非洲之行是新时期中国特色大国外交的生动实践,也是习近平外交思想实践的崭新篇章。世界上许多复杂的事情应该用各种方法来处理,应该敲鼓来敦促探险队牢牢控制船只当今世界,国际形势风云变幻,反全球化浪潮汹涌澎湃。面对贸易欺凌的威胁,我们必须坚持战略自信,保持战略决心,坚持底线思维和风险意识,坚决维护国家重大核心利益。金砖国家领导人会议是此次访问中最重要的多边阶段。习主席和与会领导人将理所当然地发出“金砖国家的声音”,捍卫多边贸易体系,反对单边主义和贸易保护主义。

站在新时代的新起点上,中国特色大国外交将呈现新的氛围。我们坚信,习主席的中东和非洲之行将为发展打开一个新世界

youtube.com

日期归档