德阳市旌阳区大力发展沼气集中供气助力新农村建设

2020-01-19 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1406 次

近日,泾阳区徐晃镇广平村60多户居民对村内新建沼气集中供气站的沼气检测非常满意,并愉快地与德阳市郝云公司签订了沼气集中供气合同。这也是泾阳区建成的第七个沼气集中供应站,为300多名村民的生产和生活带来了极大的便利。

村民康徐平说,几年前他们家建造了一个家用沼气池,夏天有足够的气体,但冬天显然不够,必须购买罐装液化气来补充。“自从我们开始使用管道沼气以来,我们不担心没有使用足够的燃气做饭和洗澡,它不仅使用方便,而且比液化气体便宜。”在村民贺东的厨房里,记者看到两套管道和两只不同的手表。他说,旧的管道和仪表是相关的设备,用于让用户在家中使用沼气池,已经很久没有使用了。现在这种新的沼气设备是沼气表,它非常类似于城市里的智能表。沼气用户只需设置预付卡,并将预付卡插入沼气表的卡槽中,即可立即使用沼气。记者注意到,这个仪表显示的信息,如储值余额,可用气体量等。

像康徐平和董鹤国一样,广平村60多户人家已经成为集中供气站管道沼气的试用户。据了解,这些村民大多使用户用沼气、煤或液化气作为燃料。村民们说,以前使用的家用沼气池有突出的缺点,如发酵原料保证不好,冬季供气不足。现在使用这种管道沼气火力好,不亚于天然气。

近年来,泾阳区坚持把农村能源建设作为全区基本民生工程之一,并作为新农村建设的重要起点进行了不懈努力。关注职业转型升级的“四个转变”,从单一家庭型向多元化结构型转变,从生活导向型向综合功能型转变,从分散建设和管理型向可持续经营服务型转变,实现分散池建设、单一家庭供气向集中污染和集中供气的“两个集中”。严格执行选址、施工、施工、验收“四关”,确保新农村集中供气工程建设质量、技术和安全生产“三标”。探索制度化管理、专业化经营、“一站式”服务和市场化运作的“四种模式”,实现了经济效益、社会效益和生态效益的“三赢”。

(蒋亦华德阳日报记者肖胜雄)

原标题:泾阳大力发展沼气集中供应

——

日期归档