宋任涛与冯献忠做客植物生物学前沿论坛

2020-01-28 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1531 次

南湖网讯(记者崔学玉)4月14日上午,中国农业大学农业学院宋任涛教授和中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员冯钟弦参加了第54届植物生物学前沿论坛,分别带来了关于“玉米醇溶蛋白合成调控研究”和“大豆分子设计与育种”主题的学术报告。

宋任涛教授介绍了占玉米贮藏蛋白60%的醇溶蛋白,以及醇溶蛋白基因的转录和积累,以玉米籽粒中主要的贮藏成分淀粉粒和蛋白质体为切入点,来说明这类蛋白的重要性。他认为玉米中的淀粉糊现象是蛋白质合成中的一个问题,并指出玉米醇溶蛋白合成调控的关键步骤。然后介绍了团队对蛋白石1、面粉4和蛋白石10的研究,并从不同角度介绍了粉质淀粉的形成机理。

冯钟弦从国家对大豆的需求和国内大豆生产的危机入手,引出了大豆分子设计和育种的思考。他介绍了该团队通过γ射线诱变进行快速基因克隆的研究,以及使用这种方法分析大豆产量和品质相关基因的过程。然后,冯钟弦介绍了大豆叶片形状、种子形状和豆荚形状的计算机模拟。计算机模拟用于更准确地描述大豆的特性,并建立大豆表型数据库。后来,他展示了这一想法的具体应用,如大豆长青春期基因的克隆、大豆抗逆性基因的克隆和大豆抗镉基因的克隆。通过该方法,在大豆中实现了精确的基因叠加系统。冯钟弦的团队利用光周期分子设计育种培育出大豆新品种东胜77,并得到推广。

点评者:李一波

日期归档