七成受访小学生寒假讨厌补课 称假期“很累”

2020-01-29 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 662 次

1月11日,沈阳市中小学校正式放寒假,一些小学生被带上了课外辅导课和特殊艺术课等“紧箍咒”。

“寒假不是用来补课的”

记者随机向孩子们发放了50份问卷,发现孩子们的无助远远大于他们对这个长达50天假期的喜悦。一个叫丁鑫的六年级女孩甚至生气地说:“这个寒假我最不想做的事情就是补课。寒假对我们来说是放松,而不是补课。”70%的受访小学生明确表示,他们最讨厌寒假补课。

五年级的王思邈展示了她的寒假学习计划:每天读一篇课文,读一本数学书,写五遍英语(论坛)单词.每天写四卷寒假作业,提前完成。“这个寒假,我每周要补六节课。现在对我来说,有太多的课让我头晕。”她无助地说。

杨建宁说:“如果你补课,你就没有时间玩了。这会给你的学习带来很大压力。”“知识可以在我们上学的时候学到。为什么我们必须带走寒假?”曹可欣告诉记者,今年寒假,她每天上3个小时的各种课。

11岁的刘璐告诉记者,除了额外的课程,她的日程已经排满了。她早上练了两个小时钢琴,下午练了一个小时,晚上练了一个小时。她每天只玩一个小时。这个小家伙用两个词描述了假期:“非常累。”

“我们也害怕孩子们的假期”

父母是孩子补课的“罪魁祸首”,在谈论寒假时也充满了艰辛。“我们也害怕孩子放假。一方面,孩子们白天被独自留在家里,父母不放心。送老人,又怕孩子玩疯了,最好送去补习班学点东西。另一方面,孩子们一天要去两三所补习班,我们的父母非常疲倦地接送他们。”王老师的母亲是一名大学教师,她说:“父母比参加各种补习班更好,孩子们只能弥补越来越多的不足。”

一位不愿透露姓名的小学老师也说:越来越多的幼儿加入了“补习大军”。学习数学、作文、外语、钢琴、象棋、书法、绘画等艺术和体育课占用了孩子们很多时间。

假期是亲子互动的最佳时间。

帮助你的孩子科学合理地安排假期,这样父母可以给他们的孩子一个快乐的寒假。沈河区易捷第二小学校长沈健说:“即使放假期间有补习班,家长也应该根据孩子的兴趣爱好做出选择。例如,一个三年级的男孩需要每天补习班,但是他一点也不累,因为他喜欢。三个小时的围棋课已经成为这个小家伙期待的最快乐的时刻。”

假期是亲子互动的最佳时间。沈健建议父母应该带孩子去公共场所,比如博物馆和图书馆。最好给孩子们一个题目,比如“为什么下雪”,让孩子们自己去发现。"只有给孩子们足够的休息,他们才能处于良好的状态来迎接新学期。"

日期归档