中国央行再释放2800亿资金,美国却资金短缺,慌忙印钞超1万亿!

2020-02-08 投稿人 : www.sil-vinhas.com 围观 : 1642 次

今年以来,随着美国在全球范围内发起降息浪潮,世界上许多国家纷纷效仿美国的行动,实施了一系列宽松的货币政策。在全球资本流动日益收紧的环境下,中国央行也在通过不断向市场释放资本来保护中国的经济发展。

据12月19日最新媒体报道,中国央行今天启动了2800亿元人民币的反向回购操作。由于今天没有到期的反向回购,当日的净投资达到2800亿元,创下1月17日以来的新高。其中包括14天反向回购2500亿元人民币和7天反向回购300亿元人民币。

Securities Times指出,央行在近3个月后重启14天反向回购操作,胜出利率为2.65%,较此前的2.7%下降5个基点,1月份很有可能发出“降息”操作信号。中国证券监督管理委员会也表示,下一次标准下调可能不远了。据悉,今年11月,央行先后实施了四次“降息”。多边基金、7天反向回购、定期国库现金存款和over 5年以上的四大“利器”分别受到减持。

11月,中国央行行长易纲也强调,要继续加强反周期调整,加大对实体经济的信贷支持,保持广义货币M2增长率和社会融资规模基本与国内生产总值名义增长率相匹配,促进经济运行在合理范围内。与我国央行一步一步持续的流动性操作相比,美联储的行动似乎暴露了它的恐慌。

据了解,由于目前美国市场资金短缺,美联储从9月17日开始打开印钞机的水龙头(QE),向金融市场大规模注资。国外媒体报道称,目前美联储已经通过回购和资产购买印刷了2130亿美元和3360亿美元。12月13日,美联储还承诺在2020年12月13日至1月14日的一个月内将印刷规模增加到近5000亿美元。印钞总额将超过1万亿美元。

关于美联储的一系列行动,分析师查尔斯休斯密特(Charles Hugh Smit)指出,要求美联储恐慌“印刷”1万亿美元以避免自身崩溃的“市场”并不是真正的市场:因为在一个合理的市场中,价格发现机制可以正常工作。外资在中国金融市场的表现似乎证实了这一说法。据媒体报道,今年前11个月,对冲基金在中国市场的投资回报率位居世界第二。

——